ГлавнаяarrowБлогarrow
Как "АтомИнвест" проверяет компании, привлекающие инвестиции?
Как "АтомИнвест" проверяет ком...

Как "АтомИнвест" проверяет компании, привлекающие инвестиции?

Подробнее про методологию скоринга заемщиков на инвестиционной платформе "АтомИнвест"
12 февраля 2019
social iconsocial iconsocial iconsocial icon

Мы заинтересованы в успешном сотрудничестве бизнесов и инвесторовна нашей площадке и отвечаем собственной репутацией за добросовестность всех контрагентов, насколько мы способны её проверить и проконтролировать. Однако при принятии инвестиционного решения каждый инвестор ответственен за самостоятельную оценку рисков и других аспектов качества актива.

Перед размещением на площадке компании проходят несколько уровней проверки, на которых оценивается их бизнес: финансовое состояние, деловая надёжность, налоговая чистота и соответствие требованиям размещения на площадке.

Первая проверка происходит уже на стадии приёма заявок -- с сайта и от наших агентов. Заявки рассматриваются после их анализа на стоп-факторы и отсева тех, в которых стоп-факторы обнаруживаются. После приема заявки мы проводим интервью с командой проекта.
У компании запрашивается четыре группы документов:

1. Финансовая документация: документы бухгалтерского учёта, баланса, отчет о финрезультатах, ведомость ОСВ.
Зачем? Официальная и управленческая отчетность тестируются на достоверность по методике МСА. Например, устанавливается уровень существенности для отчетности в целом, на его основе определяются значимые операции и изменения в отчетности. Проверяется совпадение бухучета с выписками из банка-клиента и первичной документацией.

2. Информация по бенефициарам и ЛПР (лицам, существенно влияющим на принятие решений в компании): ИНН, паспорта и другие данные.
Зачем? Собственники и ЛПР проверяются через специализированную систему скоринга физических лиц.

3. Юридические документы: устав, свидетельства ОГРН, ИНН.
Зачем? По базе данных арбитражного суда проверяется вовлечение компании в судебные процессы.

4. Налоговая документация.
Зачем? Проверяется свидетельства о сдаче деклараций соответственно режиму налогообложения, а также совпадение выплаченных сумм и текущей налоговой задолженности, отсутствия блокировки счетов и исполнительных производств по взысканию налоговой задолженности.

Дополнительно. Для проверки фактов хозяйственной деятельности запрашивается первичная документация и проводится дополнительное интервью с заемщиком.

По результатам анализа, при отсутствии факторов, оказывающих существенное влияние на деятельность заемщика, формируются финальные условия сделки (в частности, определяется размер ставки, по которой будет привлекаться займ). После подтверждения условий сделки компанией, площадка приступает в подготовке юридической документации, а заемщик предоставляет инвестиционные материалы к размещению на площадке.

✅ Верифицированным пользователям нашей площадки доступны финансовые и инвестиционные документы размещенных на ней компаний. Используйте эту информацию, чтобы самостоятельно оценить качество бизнеса заёмщика.

12 февраля 2019
social iconsocial iconsocial iconsocial icon
ООО «АтомИнвест», AtomInvest LLC © 2017-2018 ОГРН 5177746064942, ИНН 7720398363, КПП 772001001
Личный кабинет

Все материалы, представленные на данном Сайте, носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже долей компаний в любом виде и не должны рассматриваться как рекомендации к подобного рода действиям. Компания не предоставляет Пользователю советов и/или рекомендаций по заключению сделок, и во всех случаях Пользователь по своему единоличному усмотрению, на свой страх и риск, принимает решение о заключении сделок.