ГлавнаяarrowБлогarrow
Как обстоит дело с зелеными инвестициями в России?
Как обстоит дело с зелеными ин...

Как обстоит дело с зелеными инвестициями в России?

Зеленые инвестиции — вложения в экологически чистые и ресурсосберегающие технологии. Обычно подразумевают инвестиции в различные программы и проекты, целью которых является развитие зеленой экономики.
14 ноября 2019
social iconsocial iconsocial iconsocial icon

К реализации таких проектов предъявляются особые требования. Например, они проходят проверку независимыми экспертами на соответствие принципам и стандартам зеленых финансов.

В настоящее время в России формирование общих принципов и правил развития системы зелёного финансирования находится на начальной стадии:

  • в августе этого года на Московской бирже в силу вступили новые правила листинга, предусматривающие создание Сектора устойчивого развития для финансирования проектов в области экологии и защиты окружающей среды;
  • в октябре Экспертный совет по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России подготовил концепцию по развитию зеленых финансовых инструментов.

Пока в России не приняты национальные правила и стандарты развития зеленого финансирования, она придерживается условий, которые разработаны другими странами.

Наиболее развитым инструментом зеленого финансирования являются зеленые облигации. Рынок зеленых облигаций возник в 2007–2008 годах. Сегодня его мировой объем составляет примерно $390 млрд, из которых почти половина – около $160 млрд – размещена в 2018 г.

В России первые зеленые рублевые облигации были выпущены только в декабре 2018 года, а первые еврооблигации - в мае 2019 года. Большой спрос на эти инструменты пока не наблюдается. Широкой массе подобные инвестиции пока не интересны, они воспринимаются скорее как некая благотворительность, поскольку их доходность обычно ниже, чем у традиционных. Например, одно из пилотных размещений экологической сферы – зелёные облигации РЖД в евро на Мосбирже предполагают всего 1,28% годовых.

Пока рынок зеленых инвестиций в России только начинает своё развитие, мы предлагаем обратить внимание на инвестиционную платформу “АтомИнвест”. Здесь вы найдёте проекты, которые приносят более высокий доход. Подробности на нашем сайте atominvest.ru

14 ноября 2019
social iconsocial iconsocial iconsocial icon
ООО «АтомИнвест», AtomInvest LLC © 2017-2018 ОГРН 5177746064942, ИНН 7720398363, КПП 772001001
Личный кабинет

Все материалы, представленные на данном Сайте, носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже долей компаний в любом виде и не должны рассматриваться как рекомендации к подобного рода действиям. Компания не предоставляет Пользователю советов и/или рекомендаций по заключению сделок, и во всех случаях Пользователь по своему единоличному усмотрению, на свой страх и риск, принимает решение о заключении сделок.