Как обстоит дело с зелеными инвестициями в России?
К реализации таких проектов предъявляются особые требования. Например, они проходят проверку независимыми экспертами на соответствие принципам и стандартам зеленых финансов.
В настоящее время в России формирование общих принципов и правил развития системы зелёного финансирования находится на начальной стадии:
- в августе этого года на Московской бирже в силу вступили новые правила листинга, предусматривающие создание Сектора устойчивого развития для финансирования проектов в области экологии и защиты окружающей среды;
- в октябре Экспертный совет по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России подготовил концепцию по развитию зеленых финансовых инструментов.
Пока в России не приняты национальные правила и стандарты развития зеленого финансирования, она придерживается условий, которые разработаны другими странами.
Наиболее развитым инструментом зеленого финансирования являются зеленые облигации. Рынок зеленых облигаций возник в 2007–2008 годах. Сегодня его мировой объем составляет примерно $390 млрд, из которых почти половина – около $160 млрд – размещена в 2018 г.
В России первые зеленые рублевые облигации были выпущены только в декабре 2018 года, а первые еврооблигации - в мае 2019 года. Большой спрос на эти инструменты пока не наблюдается. Широкой массе подобные инвестиции пока не интересны, они воспринимаются скорее как некая благотворительность, поскольку их доходность обычно ниже, чем у традиционных. Например, одно из пилотных размещений экологической сферы – зелёные облигации РЖД в евро на Мосбирже предполагают всего 1,28% годовых.
Пока рынок зеленых инвестиций в России только начинает своё развитие, мы предлагаем обратить внимание на инвестиционную платформу “АтомИнвест”. Здесь вы найдёте проекты, которые приносят более высокий доход. Подробности на нашем сайте atominvest.ru